STAFF TALK #006
ネオ・サミット 湯河原
働く上で大切にしているのはコミュニケーション。
「ありがとう」と言葉のごちそうが自分のやりがいに。
STAFF PROFILE
生活サービス課(看護スタッフ)
2015年入社
矢澤 美由紀(やざわ みゆき)
取得資格
准看護師
座右の銘
神様は人に乗り越えられない試練を与えない
施設管理課
1995年入社
小澤 匠(おざわ たくみ)
取得資格
危険物取扱者、ボイラー技士
座右の銘
明日は明日の風が吹く
食堂課
1998年入社
青木 瑞穂(あおき みほ)
取得資格
栄養士、管理栄養士
座右の銘
千里の道も一歩から
笑顔、挨拶、コミュニケーションを大切に
01
皆さん役割はそれぞれ違いますが、ここで働く上で大切にしていることはなんですか?
ご入居者とも、スタッフ同士も、しっかりとコミュニケーションを取ることですね。
僕も施設全般の設備管理だけでなく、ご入居者のお部屋に伺って設備の相談を受けることもありますから、とにかくコミュニケーションですね。
私も、食品だけではなく、人との関りをもった仕事をしたくてここに入社したので、コミュニケーションをとても大切にしています。特に笑顔での応対を心掛けています。
そうですね、笑顔、大切です。それから単純なようですけれど、挨拶も欠かせません。ご高齢になると体調が突然変化することもあるのですが、挨拶を交わしたりコミュニケーションを取ることでちょっとした変化も見逃さないようにしたり、スタッフ同士でもその都度情報を共有しあって、それを現場に生かしたりしています。
はい、明るい挨拶が職場に響くとそれだけで互いに元気になれますし、喜びや楽しみを見つけやすい職場環境になりますよね。
挨拶を続けていると、ご入居者に名前も覚えていただけて、そこからコミュニケーションも深まります。「今日はおいしかった、また出してくださいね」とお声掛けいただけることが一番のやりがいになったりもします。
ニーズをしっかりと把握して行動した結果に、「ありがとう」と言葉のごちそうをいただくと、本当にやりがいに繋がるよね。
働きながら資格を取得できる環境
02
小澤さんと青木さんは勤続年数がとても長いですね。長く続けてこられた秘訣はなんでしょう?
22歳で入社しましたから、それなりにくじけそうになったこともあったんですよ(笑)。でも、そんな時も乗り越えられたのは、ご入居者からいただいた言葉のごちそうだったり、周囲の方々の支えだったり。食事は毎日の生活の中でご入居者にとって最も身近な楽しみの一つですから、言葉のごちそうをいただくと、もっとがんばろうと思えます。
私は施設管理課に配属されてから資格を取得しました。そうやってキャリアアップできることもいい影響になっていますね。今後も成長をしていきたいし、いつかは館の責任者を任せていただけるような人財になりたいですね。
私も栄養士免許は学生の時ですが、管理栄養士は入社してから取得しました。仕事と両立しながら資格取得できる点でも、恵まれた職場ですね。
私は現在は准看護師ですが、いつかは看護師免許を取りたいと思っています。通信の学校なら両立できますしね。
資格取得などスキルアップのための職場の理解はありますね。時間的に融通をきかせてもらえたり。
プライベートなことへの理解もありますよ。私は3人子どもがいますし、実は私自身が喘息なんですが、そういうことも理解してくれている職場だなと感じます。
人と接することが好き。それが第一歩
03
今後、どんなスタッフを仲間として迎えたいですか?
人と接することが好きな人。ご入居者との関係はもちろん、スタッフ同士の横のつながりも大切にしている職場です。どんな部署であったとしても、人と接することが好きであることから、第一歩が始まりますね。
食の資格で食を扱った仕事ですけれど、やはり人との関りが好きな人に来ていただきたいですね。人が好きなら、キャリアアップは後からでもできます。一緒に頑張りましょう!
どんな職場でも仕事には辛いこともあるでしょう。そうした中に、楽しいことをみつけられる人に来ていただきたいですね。それは挨拶といった小さなことからもみつけられると思います。主任という立場から全体をみても、人間関係がよいので働きやすい職場だと思いますよ。